T-CARНовости • Подробно

2022-08-03 01:08:00

Toyota приостановила продажи классического Land Cruiser

Toyota Land Cruiser 70 в варианте «пикап с двухрядной кабиной»

Toyota Motor приостановила приём заказов на производство и поставки популярного рамного внедорожника Land Cruiser 70, который компания производит более 35 лет — с 1984 года.

В концерне говорят, что это решение обусловлено двумя моментами – во-первых, спрос на автомобиль находится на максимальной отметке; во-вторых, у Тойоты нет возможности быстро исполнить даже предоплаченные заказы, поскольку выпуск классического «Крузака» страдает от нехватки электронных компонентов так же, как и производство более современных моделей бренда, об этом сообщает австралийское издание Car Expert. Напомним, Зелёный континент – один из основных рынков сбыта для Land Cruiser 70.

В мае сообщалось, что в Австралии очередь на «семидесятку» варьируется от 3 до 14 месяцев в зависимости от модификации и комплектации.

Гамма кузовных версий Land Cruiser 70 в настоящее время включает пятидверный внедорожник, грузовики с одно- и двухрядной кабинами, а также трёхдверный остеклённый фургон (Troop Carrier).

Линейка моторов состоит из бензинового 4,0-литрового V6 1GR-FE (мощность – 228 л.с., крутящий момент – 370 Нм) и турбодизеля 4.5 V8 модели 1VD-FTV (205 л.с., 450 Нм). Выбор двигателей зависит от рынка сбыта. Оба мотора сочетаются с 5-ступенчатой механической коробкой передач и полным приводом part-time (передний мост подключается принудительно). В раздаточной коробке есть понижающая передача и блокировка дифференциала.

В конце 2022 года Land Cruiser 70 переживет очередное обновление – из-за ужесточения сертификационных требований машины для Австралии уже со стандартной комплектации будут иметь надувные шторки и коленные подушки безопасности, оптимизированные передние кресла и травмобезопасный для пешеходов капот.

Land Cruiser 70 до сих пор производят в Португалии (с левым рулём) и Японии (с правым рулём). Основной объём «семидесяток» португальского производства экспортируют на Ближний Восток. В Японии модель делают небольшими партиями, причём на внутреннем рынке Страны восходящего солнца их не продают – поставляют на некоторые внешние.

Месяц назад Toyota приостановила приём заказов на современный Land Cruiser 300, поскольку не справляется с валом на них.

Источник: Всероссийский автомобильный портал «Дром»