T-CARНовости • Подробно

2021-07-10 09:39:00

Время срочной регулировки развала-схождения – определяем критически опасный угол

Срочная регулировка сход-развала

Часто случается, что водитель отпускает руль, а автомобиль тут же уходит в сторону. Это один из сигналов того, что нарушен развал-схождение колёс. Последний параметр определяет значение угла колёс по отношению друг к другу, а также к плоскости дорожного полотна.

Негативными последствиями такого нарушения могут стать снижение уровня управляемости, снижение срока службы шин, а также повышенный износ деталей подвески и ходовой части.

Для чего необходима регулировка развала и схождения

Для наибольшей наглядности представим себе линию, которая характеризует траекторию движения автомобиля. Если представить каждое колесо, как геометрическую плоскость и измерить угол относительно каждой из них, то получится схождение. Данный параметр обычно представляется в миллиметрах или градусах, на основании проведения измерения на одной оси (передней или задней).

Тревожным сигналом к проверке схождения должно стать прохождение поворота, которое будет сопровождаться посторонними звуками, вплоть до визга. Для определения развала необходимо найти угол между плоскостью передних колёс и поверхностью дорожного покрытия. Это один из важнейших параметров контакта с дорогой, который определяет свойства управляемости и устойчивости всего автомобиля.

Наиболее важной характеристикой считается совпадение углов левого и правого колеса. Если параметр выставлен верно, то машина будет двигаться прямо безо всяких отклонений.

Какие могут быть последствия и риски

Ведущие автопроизводители рекомендуют проверять и регулировать развал-схождение после прохождения каждых 30 000 километров. Есть такие ситуации, когда сделать развал-схождение нужно незамедлительно, не дожидаясь нужного пробега. Это может быть серьёзное столкновение или сильное воздействие при проезде неровности.

Если баланс развала-схождения нарушен, то это может привести к серьёзным последствиям. На практике распространено явление чрезмерного износа покрышки. Автовладелец, который только что приобрёл новый комплект, видит, как протектор уменьшается на глазах. При этом на счётчике пробега всего 2000-3000 километров.

Параллельно с этим появляется отчётливое ощущение, что управляемость автомобилем ухудшилась. Он стал менее устойчивым, возрос риск потери управления в непредвиденных ситуациях. Всё это может привести к серьёзной аварии.

Распространены ситуации, когда высококвалифицированные специалисты даже при использовании современных регулировщиков не могут привести сход-развал к нормальному значению. Допуски, рекомендуемые производителем, просто не могут быть достигнуты. Это следствие повышенного износа деталей подвески, а в некоторых случаях – деформация кузовных элементов. Рекомендуется начать не с установки схода-развала, а с диагностики состояния ходовой и подвески автомобиля.

Как выбрать углы схода-развала

Для современных марок авто, собранных на базе переднего привода, развал определяется конструкционными особенностями, поэтому выполняют регулировку только схождения. Опытные воители рекомендуют не дожидаться проблем со сходом-развалом, а регулировать его дважды в год – во время смены резины с зимней на летнюю и наоборот.

Кроме этого, существуют определённые маркеры, которые сигнализируют о наличии проблем со сходом-развалом:

Для регулировки схода-развала применяется так называемый 3D-стенд.

Работы производятся в следующей последовательности:

  1. Проводится оценка степени износа основных частей ходовой части и подвески.
  2. Осматриваются колёса, выставляется необходимое давление.
  3. Автомобиль помещается на платформу стенда, а к колёсам закрепляются специальные сенсоры.
  4. С помощью видеокамер фиксируется положение каждого из датчика, а вся информация собирается в компьютере.
  5. Компьютер анализирует полученные данные, выдаёт рекомендации по корректировке углов на каждом из колёс.
  6. Специалист физически регулирует наклон колёс в соответствии с рекомендациями компьютера.

Новые модели оборудования для 3D-регулировки имеют огромную базу для всех современных автомобилей.

Стоит подчеркнуть, что регулировка развала-схождения поможет выставить правильное положение колёс автомобиля, что впоследствии убережёт от дорогостоящего ремонта ходовой и подвески. Кроме этого, это повысит управляемость, безопасность и ресурс покрышек.

Получите консультацию у специалистов T-CAR по телефону или запишитесь на ТО автомобиля, диагностику или ремонт.

Источник: Специализированный сервис Тойота и Лексус

Записаться в центр
×

Год создания данной версии сайта – 2020

Сделано вручную в Пурпурная Мышь
– это значит, что данный сайт
T-CARS.ru
был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ и на прочих шаблонах.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

×