T-CARНовости • Подробно

2020-11-18 06:55:00

Вода в бензобаке: почему появляется, как диагностировать и ремонтировать

Попала вода в бензобак Тойоты

Вода в топливном баке появляется часто. Беда в том, что наличие конденсата отрицательно влияет на функционирование форсунок, топливопровода, распылителей, насосов, так что эти элементы могут легко поломаться. Поэтому важно выявить проблему в самом начале и устранить её.

Причины и признаки появления жидкости

Как правило, влага в бак попадает через отверстие и люк перед процессом закачки топлива. Если при открывании пробки слышен сильный шипящий звук, это говорит о наличии воздуха. Его количество варьируется в зависимости от объёма топлива. В воздушных массах есть пары влаги, собирающиеся в виде конденсата на стенках и превращающиеся в капли жидкости на дне.

Конденсат может накапливаться незаметно для владельца авто и очень долго (даже годами). Но ущерб транспортному средству наносится серьёзный.

Причины появления жидкости в бензобаке

Косвенные признаки могут предупредить водителя о назревающей проблеме:

Попадание жидкости в бак часто приводит к коррозии и замерзанию мотора. Поэтому при появлении подозрительного постороннего шума, стука, дергания нужно провести срочную диагностику и устранить проблему, так как небольшие неудобства вначале могут привести к серьёзным неприятностям впоследствии.

Как предотвратить попадание воды

Для снижения риска попадания воды в бензосистему, нужно следовать таким советам:

  1. заправляться только на хорошо зарекомендовавших себя станциях;
  2. не злоупотреблять открыванием крышки горловины бензобака (лучше избавиться от нехорошей привычки часто заправляться понемногу);
  3. осенью доливать в бак дегидрирующие присадки или спирт;
  4. в дождь, слякоть и туман заливать полный бак;
  5. ежегодно (в сентябре-октябре) опустошать, хорошо просушивать бак или заливать в него максимальный объём бензина;
  6. регулярно менять топливный фильтр;
  7. поставить на горловину сложный замок, чтобы предотвратить доступ к баку третьих лиц.

Какие могут быть последствия

В морозную погоду накопившаяся вода замерзает, что очень плохо. Лёд становится препятствием для бесперебойного поступления топлива в систему. Так может легко поломаться насос. Даже если насос исправен и авто поедет, мотор будет работать плохо, с перебоями, особенно при движении вверх.

Если попавшая в топливопровод вода замёрзнет, то бензин не попадёт в мотор и авто попросту не заведётся. Нужно учитывать, что при замерзании вода расширяется. Это часто становится непосредственной причиной поломки распылителя и системы впрыска.

Постоянные попытки завести авто зимой часто становятся причиной повреждения насоса или снижения заряда аккумулятора.

Как удалить воду

Зимой лучше заехать на ТС в тёплое гаражное помещение, чтобы лёд полностью растаял. Если есть возможность, советуют снять бензобак и растопить лед с помощью подручных приспособлений струёй тёплого воздуха.

Осенью, до наступления морозов можно воспользоваться специальными средствами:

Использование таких способов не даст топливной системе замёрзнуть зимой. При низких показателях температуры воздуха, когда смесь топлива и воды может замёрзнуть, рекомендуют удалять влагу из бака профессиональными дегидрирующими присадками.

В сервисных станциях Т-CAR • Митино Вы можете устранить все неисправности топливной системы. Позвоните нам для получения консультации или записи на ТО, диагностику, ремонт.

Источник: Специализированный сервис Тойота и Лексус

Записаться в центр
×

Год создания сайта – 2020

Сделано вручную в Пурпурная Мышь
– это значит, что данный сайт
T-CARS.ru
был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ и на прочих шаблонах.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

×