T-CARНовости • Подробно

2021-08-20 19:35:00

Учимся правильно снимать аккумулятор с авто

Как снять аккумулятор с автомобиля

Иллюстрация Как снять аккумулятор с автомобиля

Довольно часто возникает необходимость снятия аккумулятора с транспорта. В частности, процедура проводится перед восстановлением, для зарядки, замены. Также деталь снимают, когда транспорт необходимо поставить на зимнюю консервацию. И многие автовладельцы не знают, как же правильно снять эту деталь. Здесь следует придерживаться ряда рекомендаций, иначе могут перемкнуть контакты и произойти короткое замыкание.

Технические особенности

Каждая автомобильная батарея имеет минимальный самозаряд. Этот параметр зависит от типа детали: кальциевого, сурьмянистого либо гибридного. При долгом неиспользовании больший заряд сохраняют кальциевые модели. Их достаточно заряжать дважды в год. Другие типы оборудования быстрее спускают энергию и 4 раза в год нуждаются в подзарядке. Это объясняется химическим контактом между свинцом и электролитом, провоцирующим саморазряд. По результатам тестов, через 4 месяца падает 25% ресурса, через полгода – половина. Если в холодный сезон транспорт будет стоять на открытом воздухе, то вероятно замерзание электролита и разрыв корпуса оборудования.

У всех батарей, подключённых к системе, имеются места утечки, которые питают оборудование сигнализации, радарные детекторы, спутниковые приборы и масса других электронных агрегатов, которым требуется источник энергии. Пока установка соединена с обеими зажимными клеммами, он получает микротоки. Влажность, грязь, антифриз и иные веществ на системе становятся причиной медленной потери заряда. Большой разряд крайне нежелателен для АКБ, поэтому время от времени её нужно временно отсоединить от сети.

Первые действия

Независимо от марки автомобиля, аккумулятор на зиму лучше хранить в тёплом месте, к примеру, в кладовой или на балконе. В течение всего времени хранения надо контролировать напряжение, заряжая батарею по мере надобности. Если транспорт надо законсервировать на пару недель, то агрегат можно не снимать с места, достаточно достать клемму. При этом учтите, что при отсоединении источника питания обнуляется дата, время, настройки мультимедийной системы и теряются данные по адаптации трансмиссии, которая через определённое время автоматически настроится под стиль вождения.

Касательно дорогих иностранных автомобилей, таких как Infiniti или Lexus, то их батареи снимать не нужно потому, что они оснащены специальными энергозависимыми блоками, функционирующими от основного аккумулятора. Обесточивание малых агрегатов отключит определённые опции, среди которых, к примеру, регулировка задних кресел.

Как снимают клеммы?

Каждый водитель прекрасно знает, что минусовый зажим фиксируется к массе, к которой относятся все железные детали авто: мотор, кузовная рама и иные комплектующие. Положительная клемма фиксируется красными или жёлтыми кабелями со стартером, осветительными установками, генератором.

Прежде всего пропадает минусовый контакт, что объясняется тем, что если вначале отсоединить положительный контакт с использованием специального ключа, то высок риск повредить отрицательную металлическую деталь и может произойти замыкание. Проблема значительно осложняется, если аккумулятор находится в труднодоступной зоне, например, под креслом или в багажнике, где использовать ключ проблематично.

Нейтрализация минусового заряда становится причиной обесточивания конструкции и устранения любой угрозы. При включенном АКБ к бортовой сети действовать нужно в другой последовательности: сначала обновляется положительный контакт, далее питается масса.

Часто происходит, что после монтажа аккумулятора на экране может высветиться надпись «CHECK ENGINE». Некоторые автовладельцы считают, что отключение батареи на пару минут поможет решить проблему. Но в реальности, для восстановления работы ЭБУ потребуется программное обеспечение, которое ставится через специальный прибор EML 327. Он находит и устраняет существующие проблемы. Если следовать нашим рекомендациям, то процесс снятия автомобильного аккумулятора пройдёт быстро и без негативных последствий.

Получите консультацию у специалистов T-CAR по телефону или запишитесь на ТО автомобиля, диагностику или ремонт.