T-CARНовости • Подробно

2024-05-16 18:08:00

Subaru и Toyota расширяют сотрудничество — в Subaru поставят двигатели Toyota

Гибридная силовая установка Toyota Corolla Cross

Иллюстрация Гибридная силовая установка Toyota Corolla Cross

Subaru и Toyota связаны партнёрскими отношениями, в рамках которых обмениваются технологиями. К примеру, у электрического кроссовера Toyota bZ4x существует клон в лице Subaru Solterra. По слухам, вскоре это партнёрство будет расширено.

Как пишет японская газета «Nikkan Jidosha Shimbun», в стремлении электрификации своего модельного ряда в Subaru приняли решение позаимствовать гибридный силовой агрегат Toyota Corolla Cross для своих популярных кроссоверов Crosstrek и Forester. Причём, в случае с первым это произойдёт уже в этом году, а второму гибридная система «Тойоты» достанется с 2025 года.

Впрочем, полного перехода Subaru на силовой агрегат конкурирующей компании не произойдёт. Инсайдеры сообщают, что речь идёт лишь о заимствовании батареи и других высоковольтных электрических компонентов, которые будут связаны с фирменным оппозитным 4-цилиндровым двигателем Subaru.

Напомним, сегодня в распоряжении «Субару» есть собственная гибридная технология e-Boxer, но она не способна конкурировать по эффективности с силовой установкой, разработанной Toyota.

Комбинированный расход гибридного Crosstrek с «субаровской» системой составляет 6,5-литра бензина на 100 км, тогда как «тойотовский» агрегат потребляет в аналогичном по весогабаритным показателям Corolla Cross всего 4,4-литра топлива на 100 км соответственно.

Автор: Михаил Романченко