T-CARНовости • Подробно

2021-06-25 18:07:00

Регулировка угла развала и схождения колёс (на примере Toyota Camry)

Toyota Camry - как сделать сход-развал

Расположение колёс автомобиля строго по оси гарантирует его управляемость на дороге, безопасность водителя, комфорт управления и экономный расход бензина. Правильно отрегулированные колёса надёжно «держат» дорогу, поверхность их сцепления достигает максимального значения, следовательно, покрышки изнашиваются равномерно по всем параметрам.

Опытный водитель всегда может распознать необходимость визита в автосервис. Он почувствует посторонние реакции на руле, шум при движении и ненормальный рисунок на протекторе колеса. Во время эксплуатации Toyota Camry должна подвергаться периодическому осмотру. Как правило, операцию по контролю люфтов в рулевом управлении и проверку «сход-развала» выполняют не реже, чем один раз в 15 000 км.

Не экономьте на внеплановой диагностике, если Вы обнаружили:

Как выполнить процедуру «сход-развала» Toyota Camry?

Для начала, специалисты установят автомобиль на идеально ровную нивелированную поверхность. Проверят все текущие показания от 3D-датчиков и сделают выводы о текущем состоянии подвески. Колёса всегда устанавливаются под определённым углом к своим собственным осям. В правилах дорожного движения чётко регламентированы нормативы, превышение которых недопустимо. Самостоятельно «замерить» градусы отклонения Вы не сможете. Для этого необходима специальная аппаратура и обучение.

Затем выполняется непосредственно процедура диагностики. Персонал, производящий контроль, всегда сможет понять, в каком состоянии находится подвеска автомобиля. Так, если на экране монитора виден «-», это значит, что колёса завалились друг на друга, а если «+», то они стоят «врастопырку». 5 процентов не видны человеческому глазу, но машина всегда почувствует свою «болячку». Это отразится как на расходе бензина, износе покрышек, потере управляемости, так и на общем ощущении от удовлетворённости управления автомобилем.

Процесс калибровки угла установки

Раньше «сход-развал» выполнялся «гаражными» методами. Для этого было достаточно иметь гараж с крышей и канаву, чтобы иметь возможность осмотреть автомобиль снизу. Сегодня современная аппаратура позволяет экономить время, трудозатраты и расходные материалы. Высокоточные датчики всё сделают за Вас. Toyota Camry – развитый автомобиль с интеллектуальной системой управления. Не стоит вмешиваться в его работу непроверенными и непрофессиональными методами.

В начале регулировки обязательно стоит выполнить предварительную диагностику. Ни один слесарь-механик не будет выполнять операции по замене тяг, шарниров и прочих элементов без результатов диагноста. Он, как врач, должен понимать «симптомы» и «методы лечения». Весь цикл регулировки необходимо разбивать на несколько этапов:

  1. Выявить неисправности и подсчитать затраты на и устранение.
  2. Сделать трёхмерную картинку расположения колёс на автомобиле, с точностью до одной сотой градуса.
  3. Зафиксировать расхождение от эталонного параметра.
  4. Выполнить калибровку угловых показаний.

Особенности заднего моста

Не следует пытаться выполнить правильную процедуру установки «развала» без регулировки заднего моста Toyota Camry. Привод задней и передней части существенно отличается по конструктивным особенностям. Подход к калибровке должен выполняться индивидуально, с учётом технического состояния.

Задний мост регулируется по аналогии с передним, за тем исключением, что отпадает необходимость проточки болтовых соединений.

Большинство автомобилей Toyota имеют достаточный ресурс надёжности, износостойкости и прочности рулевого механизма. Ходовая часть «Камри» выполена с соблюдением нормативного ресурса эксплуатации, однако, износ зачастую наступает гораздо больше рекомендованных производителем 15 тыс. км, и в этом нет вины водителя и производителя. Следует помнить, что качество большинства дорог оставляет желать лучшего, и регламентная проверка развала схождения хотя бы раз в год при активной езде лишней не будет. К тому же, Toyota Camry зачастую используется в качестве представительских поездок в области и города, а это накладывает дополнительные требования безопасности.

Получите консультацию у специалистов T-CAR по телефону или запишитесь на ТО автомобиля, диагностику или ремонт.

Источник: Специализированный сервис Тойота и Лексус