T-CARНовости • Подробно

2020-11-30 07:55:00

Основные неполадки в работе автокондиционера: причины и варианты их устранения

Не работает кондиционер автомобиля Тойота Лексус

Кондиционер в автомобиле обеспечивает охлаждение воздуха в салоне. Хотя конструкция автокондиционера не отличается сложностью, но проблемы в работе случаются часто. Ниже будут рассмотрены те элементы системы кондиционирования, которые нужно проверить при наличии неисправностей. Перечисленные узлы могут выйти из строя по причине изнашивания или из-за ошибок, допущенных владельцем ТС в процессе эксплуатации.

Конденсор

Этот узел отвечает за охлаждение хладагента, снижающего температуру подаваемого воздуха. Если появились загрязнения, эффективность понижается, а охлаждение становится недостаточным. Кондиционер автоматически отключается.

Решение проблемы простое – срочная очистка радиатора. Это даст возможность предупредить перегрев и повышение показателей давления в системе.

Компрессор

Потёки масла или непонятные шумы говорят о том, что компрессор работает неправильно из-за утечки рабочей жидкости. Механические повреждения, трещины на корпусе, изнашивание прокладок, попадание пыли и грязи, износ сальника, сбои в работе электроцепи – всё это причины потери герметичности.

Испаритель

Производительность кондиционера падает, а в салоне авто появляется неприятный запах и капли жидкости. Это происходит по причине засорения сливного канала или появление коррозии на важных составляющих частях конструкции.

Ресивер-осушитель

Нормальное функционирование кондиционера немыслимо без фильтрационной системы, главной функцией которой является вывод лишней влаги и очищение хладагента. Обмерзание шлангов или самопроизвольное отключение – доказательство загрязнения системы фильтров. Это часто бывает после заправки рабочей жидкости с нарушением правил.

Терморегулирующий вентиль (ТРВ)

Эта часть контролирует и регулирует подачу рабочей жидкости, основываясь на текущих параметрах давления и температуры. О поломке ТРВ говорят постоянные сбои в работе оборудования, наличие изморози на трубках, несвоевременная подача холодного воздуха, внезапное отключение. Основные причины неполадок – наличие в системе воздуха или воды, неправильная регулировка, накопление загрязнений.

Вентилятор конденсора

Правда, кондиционеры не всегда укомплектованы этим элементом. Его главная цель – повышение эффективности охлаждения хладагента. Проблема проявляется высоким уровнем шума в процессе работы или отсутствием вращения лопастей. Причиной этому могут послужить проблемы с проводкой, механические повреждения и износ подшипников.

Датчик давления

Если показатели давления резко или сильно повышаются, элемент отключает оборудование во избежание поломки. Перебои в работе датчика (нестабильность, произвольное отключение) возникают по причине механического воздействия, неисправности электроцепи. Банальное загрязнение также может сыграть решающую роль.

Все неполадки такого рода должны устранять специалисты, так как полностью проверить работу всех деталей системы в домашних условиях невозможно.

Особенности заправки

Автокондиционер – это замкнутая система с циркулирующим внутри жидким фреоном. Даже жидкость высокого качества с течением времени испаряется, поэтому необходима своевременная заправка, которую выполняют быстро и за невысокую цену. Также советуют одновременно поменять в системе кондиционирования и масло для смазки внутренних деталей. Своевременная заправка помогает предупредить внезапный выход узла из строя. Дозаправка стоит намного дешевле ремонта автокондиционера, поэтому нужно сделать всё, чтобы не допустить поломки.

На частоту дозаправки влияет состояние радиатора, трубок и соединений. Наличие коррозийных явлений является сигналом о необходимости полной диагностики.

Сложность заправки в том, что объём фреона должен соответствовать значениям, рекомендованным фирмой-производителей. Если давление будет высоким, есть риск утечки хладагента. Заправка недостаточным количеством фреона приведёт к повышению температуры и поломке компрессора.

Чтобы быть уверенным в стабильной работе системы кондиционирования, лучше доверить заправку специалистам. Наши профессионалы работают с автомобилями разных марок и могут быстро устранить проблемы благодаря автоматической заправочной станции. Перед заправкой всегда осуществляется предварительная диагностика с целью обнаружения причины утечки, пайка и обработка антибактериальными средствами при необходимости.

Компания Т-CAR • Митино занимается заправкой автокондиционеров с заменой старых остатков. Поэтому приглашаем позвонить мастеру и воспользоваться услугами нашей сервисной станции. Также можно заказать обратный звонок, оставив свой номер телефона в форме на сайте.

Источник: Специализированный сервис Тойота и Лексус

Записаться в центр
×

Год создания сайта – 2020

Сделано вручную в Пурпурная Мышь
– это значит, что данный сайт
T-CARS.ru
был нарисован и спрограммирован руками,
а не в генераторе программ и на прочих шаблонах.

Узнать больше:

www.pmouse.ru

×