T-CARНовости • Подробно

2022-05-06 00:02:00

На классические Land Cruiser 70 очередь из покупателей растянулась на 2,5 года

Toyota Land Cruiser 70 в версии «пикап с однорядной кабиной»

Иллюстрация Toyota Land Cruiser 70 в версии «пикап с однорядной кабиной»

Toyota Motor не справляется со спросом на классический рамный внедорожник Land Cruiser 70 – очередь на этот выпускаемый с 1984-го автомобиль растянулась на два с половиной года – до конца 2024-го. Правда, речь идёт о праворульной версии машины и о рынке Австралии, который, впрочем, является крупнейшим для этой модели.

Издание The Drive пишет, что «семидесятка» сегодня – самый дефицитный новый автомобиль в Австралии, на прочие и более современные машины очередь варьируется от 3 до 14 месяцев.

С одной стороны, на Land Cruiser 70 устойчивый высокий спрос, с другой – из-за нарушения поставок электронных компонентов пострадало производство даже такой «кондовой» с точки зрения конструкции модели.

В Toyota говорят, что надеются как можно быстрее исполнить заказы от клиентов на классический внедорожник.

Land Cruiser 70 в настоящее время выпускают только на португальском заводе Toyota Motor. Гамма кузовных модификаций включает пятидверный внедорожник, грузовики с одно- и двухрядной кабиной, а также трёхдверный остеклённый фургон (Troop Carrier).

Линейка моторов состоит из бензинового 4,0-литрового V6 1GR-FE (мощность – 228 л.с., крутящий момент – 370 Нм) и турбодизеля 4.5 V8 модели 1VD-FTV (205 л.с., 450 Нм). Выбор двигателей зависит от рынка сбыта – так, в Австралии продают только дизельную версию.

Оба мотора сочетаются с 5-ступенчатой механической коробкой передач и полным приводом part-time (передний мост подключается принудительно). В раздаточной коробке есть понижающая передача и блокировка дифференциала.

В конце 2022 года Land Cruiser 70 переживет очередное обновление – из-за ужесточения сертификационных требований машины для Австралии уже со стандартной комплектации будут иметь надувные шторки и коленные подушки безопасности, оптимизированные передние кресла и травмобезопасный для пешеходов капот.

Toyota Land Cruiser 70 продают не только на Зелёном континенте, официально модель поставляют в страны Ближнего Востока и Африки. Старый «Крузак» выпускают и с правым, и с левым расположением руля и органов управления.