T-CARНовости • Подробно

2021-12-24 10:02:00

Как расшифровать VIN Toyota

Расшифровка VIN Тойота - как прочитать

Иллюстрация Расшифровка VIN Тойота - как прочитать

Каждый автомобиль имеет идентификационную маркировку VIN (Vehicle identification number), представляющую собой уникальную комбинацию, состоящую из 17 букв и цифр. VIN-код в зашифрованном виде содержит информацию, которая пригодится как текущему владельцу автомобиля, так и будущему, при его покупке. В этой статье мы расскажем, как расшифровать VIN автомобилей Toyota и какую информацию можно получить по его 17 символам о конкретном экземпляре.

Для чего нужен VIN

VIN, в отличие от документов и номерных знаков, даётся автомобилю изготовителем и не меняется в течение всей его «жизни». VIN одновременно выполняет две основные функции:

  1. Позволяет идентифицировать конкретный автомобиль, поскольку каждый 17-значный код уникален.
  2. Содержит в зашифрованном виде информацию о самом автомобиле.

Первая функция VIN полезна в том случае, если нужно проверить историю автомобиля. С помощью идентификационного кода возможно определить количество владельцев, ДТП в истории машины, обременение залогом и наличие ограничений на регистрационные действия. Также, при помощи VIN легко установить, не числится ли автомобиль в розыске.

Вторая функция VIN-кода полезна самому владельцу автомобиля – например, при поиске подходящих запчастей. Кроме того, с его помощью можно понять, не подпадает ли автомобиль под отзывные кампании, объявленные производителем.

Где искать VIN-код в автомобилях Toyota

В современных машинах маркировку VIN, как правило, наносят в нескольких местах. Есть хорошо защищённый от подделывания или подмены основной код. Также его дублируют таблички, находящиеся в более удобных для считывания местах. Основной VIN-номер Toyota располагается под передним пассажирским сиденьем. А у рамных моделей – на раме.

Кроме того, табличка с VIN может располагаться под ветровым стеклом (в нижнем левом углу). Ещё одна маркировочная табличка, которая помимо VIN содержит и дополнительную информацию, находится на левой центральной стойке в водительском дверном проёме.

Что зашифровывает в VIN Toyota

Некоторую информацию по моделям Toyota можно получить, просто внимательно изучив символы VIN. Для всех автомобилей этой марки код формируется не произвольно, а по определённым правилам, и каждая позиция кода отвечает за свою часть данных.

Как прочитать VIN Toyota

Как можно расшифровать вин любой модели Toyota:

Позиции Данные Описание
1–3 Код производителя JTE, JTJ, JT1, JTN – Toyota Motor Corporation (Япония), SB1 – завод в Великобритании, XW7 – российский завод Toyota
4 Тип автомобиля Код для всех рынков
5 Тип двигателя Код для всех рынков
6 Номер серии Код для всех рынков
7 Комплектация или система безопасности Код для всех рынков
8 Код семейства Код для всех рынков
9 Контрольная сумма  
10 Постоянный символ Как правило, 0
11-17 Номер Уникальный производственный номер машины

Пример:
JTEBU29J101234567

Toyota (JTE) пассажирский (В) двигатель 1GR-FE (U) фронтальные и боковые подушки безопасности (9), Land Cruiser Prado (J)

Как узнать комплектацию японской машины по VIN

Очевидно, что большая часть содержания VIN-кода даёт минимум сведений об автомобиле. Более подробный перечень оборудования и опций содержат последние 7 цифр – по ним ТС можно идентифицировать в базе производителя, которая хранит все данные о машине. Доступ к более подробной расшифровке дают специальные сервисы. Хотя ими могут воспользоваться и рядовые покупатели или владельцы.

Узнать комплектацию автомобиля Toyota можно, например, через крупный электронный каталог запчастей Elcats. После ввода VIN-кода машины появляется более полная информация о её комплектации и оснащении.

Среди более универсальных ресурсов – онлайн-сервис ПроАвто от Авто.ру. Его отчёт не бесплатный, зато совмещает в себе проверку с задействованием обеих функций вин-кода. Посредством VIN покупатель получает не только сведения о комплектации автомобиля, но и его полную историю – включая периоды и количество регистраций в ГИБДД, наличие юридических ограничений, зафиксированные в базах аварии и расчёты страховых выплат с перечнем работ и необходимых деталей, а также посещения сервисов. ПроАвто подскажет, не был ли автомобиль в такси или в каршеринге. Все эти сведения будут полезны потенциальному покупателю при подборе автомобиля, и небольшая плата за отчёт ПроАвто вполне себя оправдывает.