T-CARНовости • Подробно

2022-09-03 20:35:00

Hino отказался от достройки завода в России

Hino Motors - производитель грузовиков и автобусов

Иллюстрация Hino Motors - производитель грузовиков и автобусов

Входящий в состав Toyota Motor японский производитель грузовиков и автобусов Hino Motors отказался от достройки своего автозавода в России, об этом сообщает телеканал NHK.

Предприятие возводили с 2019 года – в Химках Московской области. Комплекс должен был объединить в себе и производство, и центр запасных частей, и тренинг-центр. В Подмосковье ежегодно рассчитывали собирать из японских машинокомплектов 2000-3000 грузовиков Hino малого и среднего тоннажа. Объём инвестиций составлял около $17 млн, первую товарную продукцию он должен был выпустить ещё весной 2022 года, однако по понятным причинам дедлайн просрочили.

Отказ от достройки завода объясняют задержкой строительных работ и налоговыми проблемами. В материале телекомпании подчёркивается, что события на Украине напрямую не повлияли на решение Hino Motors, а действующее ограничение на экспорт японских грузовиков в Россию рассматривается автоконцерном как временное.

В Японии Hino недавно «влипла» в скандал с занижением выбросов вредных веществ в своих грузовиках – в этой связи она в настоящее время несёт повышенные расходы.