T-CARНовости • Подробно

2021-04-15 14:13:00

Анализ шумов и выхлопных газов как метод диагностики ДВС

Диагностика утечки газов двигателя Toyota

Иллюстрация Диагностика утечки газов двигателя Toyota

Общее диагностирование двигателей внутреннего сгорания даёт возможность оценивания состояния всего силового устройства по обобщённым его характеристикам не только в качественном, но и при определённых обстоятельствах в количественном аспекте.

Общий показатель диагностирования мотора может проводиться не только на основе исследования разных симптомов внешнего характера, который характеризует его работу, но также и через исследование в инструментальной форме. Методы, основанные на исследовании цветовых характеристик выхлопных газов, которые развиваются мотором шумов, являются самыми распространёнными.

Анализ цветовых характеристик выхлопных газов

Основанием метода выступает зависимость между техническим положением отдельных элементов мотора и цветом выхлопных газов:

Белый

Светло- или тёмно-синий

Коричневый или чёрный

Сизый или светло-серый

Отсутствие дыма

При отсутствии дыма или выпуске его редкими клубами в случае запуска дизеля можно говорить о том, что:

Определённое использование находит анализ цвета отпечатков, которые оставляют выхлопные газы на бумаге.

Анализ предусматривает:

Метод анализа шумов, развиваемых двигателем

Осуществление данного метода производится посредством прослушивания силового устройства. Улавливание механических шумов осуществляется на высоком уровне. Таким образом, оценка состояния мотора в техническом аспекте по шумовому показателю получила достаточное распространение в условиях эксплуатации, при определённой мере своей субъективности и требовании высокой квалификации.

Прослушивание производится с применением механических и электронных стетоскопов. Первые могут быть акустическими, а также резонансными, отличающимися от акустических применением акустической камеры. Данная камера снабжена устройством, регулирующим воспринимаемые частоты для её настройки в резонанс с частотой корпусной вибрации, что способствует существенному повышению избирательной способности устройства. В качестве примера самого простого стетоскопа так называемого стержневого типа выступает модель КИ-1154, в состав которой входит стержень, прикладываемый к корпусу и снабжённый наушником и ручкой. Использование электронных стетоскопов, изготавливаемых на предприятии «Экранас», даёт возможность чёткого прослушивания даже незначительных шумов.

Регистрация утечки сжатых газов, сопровождаемой появлением УЗ колебаний, может быть осуществлена посредством стетоскопов ультразвукового типа. При помощи блока, установленного в них, ультразвуковые колебания преобразовываются либо в более низкие частоты, которые может слышать человек, либо в импульсы электрической формы, фиксируемые на дисплее осциллографа.

Получите консультацию у специалистов T-CAR по телефону или запишитесь на ТО двигателя автомобиля, диагностику утечки газов или ремонт ДВС.